Рации

Уточнить поиск

FT5 S Всепогодная радиостанция

FT5 S Всепогодная радиостанция

По запросу

Hytera MD655

Hytera MD655

По запросу

Hytera MD785/785G

Hytera MD785/785G

По запросу

Hytera MT680 Plus

Hytera MT680 Plus

По запросу

Hytera PD795Ex

Hytera PD795Ex

По запросу

Hytera PT580H

Hytera PT580H

По запросу

Hytera PT790Ex

Hytera PT790Ex

По запросу

Hytera Z1p

Hytera Z1p

По запросу

СТАНДАРТЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ МОБИЛЬНОЙ РАДИОСВЯЗИ

Почему цифровые технологии надежнее?

На рынке промышленной мобильной радиосвязи (далее –  ПМР) спрос на современные цифровые технологии высок. Это связано с тем, что оборудование на основе микропроцессоров надёжнее и показывает более высокие качественные характеристики по сравнению с аналоговыми системами. Универсальные цифровые системы обладают целым рядом преимуществ:

повышенное качество передачи речи (отсутствие помех в виде шумов);

возросший радиус действия;

возможность вести несколько разговоров по одному каналу в одно и то же время (их уплотнение);

допустимость передачи коротких сообщений;

надежная защита от прослушивания;

повышенная функциональность управления процессом связи;

возможность встраивания в действующие системы обработки информации.

Виды стандартов ПМР

TETRA (TErrestrial Trunked RAdio) — открытый стандарт цифровой транкинговой радиосвязи, разработанный европейским институтом телекоммуникационных стандартов (ETSI). 

Радиоинтерфейс стандарта TETRA предполагает работу в стандартной сетке частот с шагом 25 кГц и минимальным дуплексным разносом радиоканалов 10 МГц. Возможно использование диапазона от 150 до 900 МГц. Также используется метод временного разделения каналов TDMA (Time Division Multiple Access) — на одной физической частоте образуется 4 логических канала (слота).

      Для преобразования речи в стандарте применяется кодек, использующий алгоритм преобразования типа CELP (Code Excited Linear Prediction) со скоростью 4,8 Кбит/с. Цифровые данные с выхода кодека подвергаются различным видам кодирования, перемежения и шифрования, после чего формируются информационные каналы. Пропускная способность одного информационного канала составляет 7,2 Кбит/с, а скорость цифрового информационного потока данных 28,8 Кбит/с.

    Стандарт TETRA поддерживает как передачу речи, так и передачу данных, происходящую одновременно с одного терминала по различным информационным каналам. Цифровые интегрированные решения в стандарте TETRA позволяют объединять классические функции профессиональной радиосвязи (оперативной и групповой речевой связи), передачи данных и беспроводной телефонии. 

Область применения стандарта: СОБ (служба общественной безопасности), ПМР.

Распространенность в мире: около 100 стран, почти 3 миллиона действующих терминалов.

DMR (Digital Mobile Radio) был разработан европейским институтом телекоммуникационных стандартов (ETSI) как единый общеевропейский стандарт цифровой радиосвязи. Он позиционируется как открытый стандарт, т.е. предполагается, что оборудование различных производителей будет совместимо. Отметим, что на практике это возможно не всегда.

В основе технологии DMR  лежат механизмы TDMA (Time Division Multiple Access – многостанционный доступ с временным разделением каналов), что позволяет разместить два временных интервала на одной частотной несущей сетке частот 12,5 кГц.  Также стандарт DMR отличает быстрое установление вызова (до 200 мс) и поддержка режима «поздний вход» для групповых вызовов.

Реализация стандарта DMR возможна в частотном диапазоне от 66 до 960 МГц. Для надёжной работы в условиях сильных акустических помех применяется кодек с алгоритмом CELP, а для обнаружения ошибок при передаче в канале радиосвязи и их исправления при канальном кодировании применяется технология FEC (Forward Error Correction).

Область применения стандарта: СОБ, ПМР, персональная связь.

Распространенность в мире: около 3 миллионов действующих терминалов.

Лидирующая технология в сегментах: транспорт, промышленность.

Стандарт DECT также разработан европейским институтом телекоммуникационных стандартов (ETSI), он базируется на цифровой радиопередаче данных между базовыми радиостанциями и радиотелефонами по технологии множественного доступа с временным разделением (TDMA). Полностью дуплексная связь обеспечивается с помощью временного дуплексирования (TDD).

Диапазон радиочастот составляет от 1880 до 1900 МГц. Рабочий диапазон (20 МГц) разделен на 10 радиоканалов, каждый из которых составляет 1,728 Мгц. Отметим, что обмен информацией производится кадрами, а при помощи временного разделения в каждом кадре создаются 24 временных слота. Эти 24 слота обеспечивают 12 дуплексных каналов для приема или передачи голоса. При установлении соединения для разговора используются 2 из 24 временных слота в каждом кадре: один для передачи голоса, другой – для приема.

Область применения: ПМР, персональная связь, СОБ.

Распространенность технологии в мире: более 100 стран, около 50 миллионов действующих терминалов.

Совместимость оборудования различных производителей: предусмотрена стандартом, но на практике не всегда подтверждается. 

Узкополосные технологии доминируют на рынке профессиональной мобильной радиосвязи на протяжении многих десятилетий. Однако растущие потребности в передаче данных вызывают необходимость двигаться в сторону применения беспроводных широкополосных решений, что оказывает влияние на традиционных производителей оборудования ПМР и приводит к изменениям во всей отрасли подвижной радиосвязи.

Будущее развития систем ПМР в настоящий момент находится под влиянием множества факторов, находящихся внутри самой отрасли. Вместе с тем, практически бесспорно, множество пользователей ПМР будут мигрировать в сторону широкополосных систем связи, базирующихся на технологиях LTE.

LTE (Long-Term Evolution), или стандарт связи четвертого поколения, считается перспективным направлением развития сетей. Стандарт LTE был разработан консорциумом 3GPP (3rd Generation Partnership Project).

Область применения: ПМР, персональная связь, СОБ в процессе стандартизации и разработки продуктов.

В России разрешены диапазоны применения стандарта: 450 МГц - Band 31, 800 МГц - Band 20, 1800 МГц - Band 3, 2300 МГц - Band 40 и 2600 МГц -  Band 7 и Band 38.

Распространенность технологии в мире: 494 сети в 162 странах, около 500 миллионов действующих терминалов. LTE – общепризнанный стандарт широкополосной мобильной связи.

Ширина одного спектрального канала: от 1,4 до 20 МГц.

Скорость передачи данных на один канал: Скорость загрузки до 326,4 Мбит/с, скорость отдачи до 172,8 Мбит/с.

Функциональные возможности стандарта LTE шире, чем у узкополосных стандартов, а именно:

передача голоса;

отправление текстовых сообщений;

отправление мультимедиа;

видеонаблюдение;

обработка и хранение данных;

аналитика.

ПМР необходима во многих областях промышленности: повышает безопасность труда, способствует оптимизации рабочего процесса, чем снижает затраты человеческих и временных ресурсов. Все существующие стандарты отвечают вызовам своих областей применения.  Однако заметим, что LTE обладает большими функциональными возможностями, чем и объясняется его возрастающая популярность.